Сегодня международный валютный рынок объединяется в единую электронную торговую площадку Forex, открытую 24 часа в сутки. Здесь трейдеры могут обменивать одни пары валют на другие, получая при этом прибыль. Довольно часто приобретение или продажа определенной денежной единицы связана не со спекулятивным интересом, а с действительной потребностью. К примеру, экспортеры могут продавать инвалюту, для получения национальных денег – ведь именно в них будут производиться расчеты внутри страны. Осуществляя вложения в экономику определенного государства также необходимо оперировать его деньгами.
Международный валютный рынок: процесс становления
Это сейчас нам кажется всё привычным и понятным. Но до того как финансовые отношения в обществе стабилизировались, им предшествовали многие процессы. Итак, как же развивались события?
- Обменивать деньги начали еще во времена Древнего Египта. Тогда велась торговля со странами Востока.
- Серьезное формирование международного валютного рынка началось после Второй мировой войны. До этого момента самой сильной страной считалась Великобритания. Основной резервационной валютой был фунт стерлингов, его поддерживало накопленное золото.
- До Первой мировой доллар считался региональной валютой, и не равнялся по силе фунту. Тогда выпуск денег был привязан к золотому стандарту. Это значит, что каждая денежная единица подкреплялась определенным количеством золота. Новые купюры не могли появляться, если они не были подтверждены достаточными запасами названного драгоценного металла. Таким образом, замедлялся выпуск денежных знаков, что приводило к инфляции.
- Когда в США наступила Великая депрессия – стало ясно, что экономика нуждается в стимулировании спроса, а для этого необходимо включать печатный станок. Золота не хватало и в 1933 году Америка следом за Великобританией отказывается от золотого стандарта и переходит на плавающий курс.
Далее структура международного валютного рынка 10 лет находится в хаотическом состоянии. Этот период запомнился тем, что правительства заключали между собой валютные соглашения на короткий срок. Последовал обвал немецкой марки и Вторая мировая.
Ситуация ближе к нашим дням
После окончания Второй мировой изменяется расстановка сил. Великобритании уже принадлежит значительно меньшая часть колоний. В Европе царит разруха. Япония тоже понесла потери в качестве проигравшей стороны. Глобальный кризис был на руку только Америке: она за золото Британии и России снабжала людей продовольствием, техникой и боеприпасами. К завершению войны стало понятно: реальную силу имеет только доллар.
В результате подписывается Бреттон-Вудское, где принимается решение о привязке мировых валют к доллару, а того – к стоимости золота по цене 35 USD за унцию. Кроме того, учреждается МВФ. Начинается развитие международных валютных рынков. К доллару привязаны валюты 44 стран, они отклоняются от курса – максимум на 1% в каждую из сторон. Когда курс приближался к критической отметке – в игру вступал центробанк государства. Такая мера была необходима: благодаря ей исчез черный рынок валюты.
Экономика планеты росла, и миру требовалось больше долларов. Как следствие, объемы золотых резервов в США сократились. Доллару стали меньше доверять. В результате, от системы принятых в Бреттон-Вудсе валютных отношений было решено отказаться.
На рынке денежных средств снова начинается хаос. Мир разбивается на зоны, в которых действуют свои правила. Наиболее влиятельной на тот момент оказалась Европейская зона с единой валютой экю – он предшествовал евро. Сегодня рекомендации системы сводятся к плавающему курсу, зависящему от предложения и спроса на рынке. Но также можно осуществлять привязку к курсу по основному торговому партнеру. Ценообразование является свободноплавающим, однако частично регулируемым.
В завершение
Что касается функций международного валютного рынка – они сводятся к тому, чтобы гарантировать комфортные условия для торговли между странами в плане расчетов, выравнивать стоимость финансовых инструментов в различных географических точках путем арбитража и обеспечивать нормальное функционирование всей экономической системы в целом.
Курс валют влияет на множество процессов макроэкономики, фиксирующихся в процессе существования социума. От уровня данного показателя зависит способность национальных продуктов конкурировать с другими товарными позициями на мировой арене. Также оказывается влияние на объемы глобальных закупок и продаж товаров, баланс текущего счета, направление потоков денежных средств международного значения. Если говорить о том, в чем заключается сущность международного валютного рынка, то это регулирование финансовых отношений в обществе на самых различных уровнях.
0 комментариев