Какие альтернативные названия имеет стакан котировок? Это глубина рынка, второй уровень, книга приказов, и не только. Одни специалисты утверждают, что анализ рынка с применением стакана заявок повышает качество заключаемых сделок, а другие говорят, что такой подход малоэффективен. Так давайте же разберемся, кто на самом деле прав в этой ситуации.
Стакан котировок и его функциональность
Что самое важное необходимо понять о Depth of Market?
- В стакане котировок сохраняются только лимитные ордера. Они сработают, когда на рынке сформируются подходящие условия, и появится конкретная цена. Тогда они перейдут в разряд рыночных, и будут исполнены немедленно по самой лучшей предложенной цене. Этому процессу будут способствовать активные рыночные игроки, которые проявят заинтересованность в исполнении приказов пассивных рыночных участников.
- Если говорить о возможности выполнения различных операций, то здесь можно выставлять ордера, заключать сделки, определять наиболее значимые уровни сопротивления и поддержки, предугадывать действия крупных игроков и, при наличии больших объемов актива и тщательно проработанной многоуровневой стратегии, собирать ликвидность. Последнее становится возможным благодаря вертикальному сканированию рынка. Эксперты смотрят, где выставлены стоп-лоссы и тейк-профиты, и толкают цену в нужном направлении, чтобы посбивать стопы частных трейдеров.
- Обновление данных происходит с периодичностью в 20 минут, а не в режиме Real Time. Плюс, они показываются не в реальных цифрах, а в процентах.
О каких нюансах необходимо помнить при взаимодействии с Order Book?
Специалисты утверждают, что для спекулянта, использующего скальперские методики, стакан котировок имеет приоритетное значение по сравнению с обычными индикаторами, потому что позволяет работать на опережение. Остальные технические инструменты анализа – это только формула математического характера. В ее основе находится цена. Соответственно, программы подобного рода не могут давать высокоточный прогноз для графика.
Но здесь нужно помнить о нескольких важных нюансах, омрачающих общую радостную картину:
- Ни один Форекс-брокер не может предоставить полноценные данные о Level 2, потому что валютный рынок децентрализован, и состоит из множества разрозненных электронных торговых площадок, функционирующих в разных точках земного шара. Собирать такие объемы данных нереально. Если речь идет о торговле на фондовом рынке, то брокеры предоставляют данные только по своим клиентам, что может не совпадать с общей картиной по финансовому инструменту.
- Интересные данные по выставляемым объемам ордеров. У маркетмейкеров они имеют вид айсберга, где визуализируется только верхушка. Основной же объем скрыт – это допускают различные биржи, в том числе и Московская, где можно скрывать объем в соотношении до 100:1, показывая только одну сотую его часть. Разработаны многие схемы, которые позволяют разбивать весь объем на несколько идентичных ордеров, – либо на разные, со случайным временем выкладки, варьирующимся в пределах 3-20 секунд. Нередко такую функцию выполняют роботы.
- Обманные манёвры и стакан котировок. Одним из них считается флиппинг. Суть технологии набора позиций заключается в том, что большие видимые лимитные заявки устанавливаются в одном направлении рынка, чтобы обмануть мелких игроков, позволив им думать: в процесс вмешался крупный игрок. На самом деле в это же время происходит скопление позиций с совершенно другой стороны, но только в виде айсберга приказов. По мере того как исполняется айсберг-бид внизу, большой аск сверху снимается, а внизу выставляется огромный бид. Те участники, которые вошли в шорт, вынуждены выходить из него. Так котировки снова начинают рост. Ситуация решается, если посмотреть в ленту приказов – там будет виден весь объем.
- Заявки также могут просто выставляться, а затем сниматься. Это называется спуфинг. Цель – обман «рыночной толпы». По закону, такие манипуляции проводить запрещено. Однако нарушители редко бывают наказаны, потому что довольно трудно доказать, что участник рынка не собирался исполнять ордер во время его выставления – то есть заранее знал, что вводит коллег в заблуждение, и его цель – повлиять нужным образом на цену.
- Между ценами может образовываться достаточно большое пустое пространство. При наличии достаточного объема, это место можно занять. Тогда ордера будут исполняться быстрее и рынку будет проще прийти к консолидации. Но если объем мал, то рынок просто проигнорирует такую заявку.
Что имеем в итоге?
Проанализировав все имеющиеся данные, можно прийти к такому заключению. Стакан котировок – вещь полезная, если уметь его грамотно читать. Однако сегодня разрабатываются всё новые системы, вводящие неопытных трейдеров в заблуждение. Результат – маркетмейкеры забирают ликвидность, а рыночный «планктон», в большинстве своем, несет убытки. Чтобы этого не происходило, старайтесь совмещать вертикальный анализ рынка с горизонтальным, учитывать фундаментальные факторы и понимать, почему именно так изменилась цена.
0 комментариев