Каким может быть направление инвестиций? Пассивным, активным, спекулятивным. Еще это вложение денег в драгметаллы, ценные бумаги, бизнес, недвижимость, банковские депозиты. Альтернативные способы – вложения в антиквариат, произведения искусства, предметы роскоши, вино. Вы должны понимать, что последняя группа принесет прибыль только на длительном временном отрезке.
Направление инвестиций, предпочтительное для среднестатистического трейдера
Рассмотрим несколько вариантов, чтобы каждый мог выбрать для себя наиболее подходящий:
- Пассивные вложения. Вклады в банки, инвестфонды, акции (с целью получения дивидендов). Требуют минимальных вложений сил и времени, что позволяет совмещать такую деятельность с другой работой. В одном из основных направлений инвестиций привлекает многоразовый доход – иногда он может быть даже пожизненным. Однако присутствует риск потери денег, если компания обанкротится, окажется мошеннической структурой, будет неграмотно управлять деньгами.
- Активные инвестиции – в бизнес, недвижимость, ПАММ-счета. Вкладчик усиленно контролирует работу своих денег, что позволяет снизить риски и увеличить инвестиционный доход. Но инвестору приходится тратить силы и время. Для грамотного управления капиталом нужны соответствующие знания. Управление без них окажется даже более рисковым, чем инвестиции пассивного характера.
- Спекулятивный вариант − направление инвестиций, когда происходит покупка валюты, акций, недвижимости. Актив приобретается с единственной целью – чтобы его можно было выгодно продать в дальнейшем. Такой подход позволяет заработать максимум. Стартовые суммы не слишком велики, а затрачивать усилия нужно только дважды: при покупке актива и его продаже. Вложение самое рискованное, потому что актив может потерять в цене. Одно вложение дает лишь один разовый доход. Можно очень долго ждать выгодной цены, по которой получится продать актив.
Разберем некоторые возможности в деталях
В периоды кризисов становятся актуальными вложения в золото – слитки, монеты, «металлический» счет в банке; ценные бумаги, обеспеченные золотом. Однако для формирования восходящего тренда нужно время, при продаже металла взимается 13%-ый налог, а промежуточные операции требуют оплаты услуг профессионалов (например, оценка стоимости актива). Если говорить о монетах на банковском счету, то их получение не гарантируется государством – а это тоже большой риск. Поэтому такие направления инвестиций капитала приносят доход только на длительном временном отрезке.
Вложения в ценные бумаги характеризуются максимальным уровнем дохода. Могут применяться стратегии от консервативных (низкий риск, маленький доход) до агрессивных (высокий риск и аналогичный доход). Активы должны обладать высокой ликвидностью. Ситуацию на рынке нужно постоянно мониторить.
Инвестиции в бизнес. Если вы собрались заниматься им самостоятельно, то найдите свободную нишу, проведите анализ работы соперников, разработайте бизнес-план. Уделите внимание регулирующим документам, подбору команды и выгодному расположению. Если это вложения в уже готовый стартап или бизнес, то можно принимать участие в его развитии. Потому что в противном случае деньги можно потерять, если бизнесмен отступит перед появившимися проблемами. Это еще одно направление финансовых инвестиций, требующее ответственного подхода.
Операции с недвижимостью могут происходить в несколько этапов: покупка жилья в городе – его цена вырастет через некоторое время; квартиру можно переоборудовать, сделать в ней ремонт (не обязательно) и сдавать в аренду, получая регулярный доход. Когда понадобятся наличные, жильё можно будет перепродать с прибылью.
Вклады в банках – разрешают практически не переживать о судьбе капитала. Начисляется сравнительно небольшой процент, позволяющий перекрывать инфляцию и сохранять стоимость денег. Единственный риск – банкротство организации.
Если называть в перспективных направлениях инвестиции, то это, например, антиквариат, способный приносить прибыль до 20% в год. Придется заплатить экспертам за услугу оценки вещи и уточнение того, действительно ли она принадлежит к определенному периоду либо является собственностью конкретного человека. Высоким является риск приобретения подделки либо репродукции. Проверяйте историю происхождения вещи. Она может быть подарена или уворована – это также стоит учитывать. Беспроигрышный вариант – создание инвестиционного портфеля в соответствии с собственными потребностями.
0 комментариев