Кто такой маркетмейкер, насколько он силён и каковы его интересы на рынке? Есть ли у него обязанности, и в чем они выражаются? Если спросить об этом среднестатистического трейдера, то он наверняка окажется в замешательстве.
Кто такой маркетмейкер?
В общем смысле, данный термин означает человека либо компанию, обладающих настолько большими объемами денежных средств, что это позволяет им частично влиять на рыночную цену, подталкивая ее в нужном направлении. Для чего всё это делается? Для сбора ликвидности мелких трейдеров.
- Большинство торговцев используют в работе одинаковые индикаторы и ориентируются по значимым уровням сопротивления и поддержки.
- «Стопы» и лимитные ордера выносятся приблизительно в одинаковые зоны, где скапливаются в большом количестве. В «стакане цен» (его еще называют Level 2) это прекрасно видно.
- Именно за такими уровнями и охотится маркетмейкер.
- Он оперирует большими объемами, чтобы двигать цену в нужном направлении. Конечно, этот участник рынка не настолько могущественен, чтобы достигать желаемого результата из любой точки. Но когда до выбивания «стопов» остается совсем немного − стратегии маркетмейкера позволяют ему «подтолкнуть» цену к нужному уровню. Так собирается ликвидность.
Обманные движения «китов» рынка
Бороться с крупными игроками бесполезно. Однако если знать их уловки и обладать должным терпением, то количество ошибок можно свести к минимуму. Ведь как устроена психология трейдера? Он ориентируется на горизонтальные методы анализа рынка, тогда как маркетмейкеры вообще не пользуются индикаторами и сканируют ситуацию в вертикальном положении через стакан заявок. Крупные «рыбы» довольно часто знают, куда пойдет цена. Еще бы! Ведь это они ее часто двигают!
Если вы наблюдаете на графике ложный пробой, нетрадиционную отработку технической фигуры, свечу с длинными тенями с обеих сторон или обманные движения рынка, которые дают надежду на построение восходящей тенденции, а затем уходят далеко в даунтренд − знайте: это «проделки» торгового алгоритма маркетмейкера. Его суть заключается в том, чтобы в большинстве случаев играть против толпы. Всё, что вы можете сделать в этой ситуации – присоединиться к стратегии победителя. Однако нужно быть очень внимательным, потому что иногда для формирования подходящих условий для входа хватает очень короткого промежутка времени.
Шанс есть!
Однако какой бы алгоритм маркетмейкер ни использовал, с течением времени трейдер получит необходимый опыт и научится отличать обманные манёвры от настоящих рыночных движений. Хотя бывают ситуации, когда воротилам с большими деньгами удается обмануть даже биржевиков со стажем. Две главных черты характера в этом деле – терпение (нужно уметь дождаться благоприятного момента) и высокая скорость реакции (не упустить удачную возможность).
Будьте внимательны! Помните, что графические паттерны не обязательно должны отрабатываться с книжной точностью, а наиболее вероятный исход – реализуется не всегда. Рынок – это борьба с вероятностями, но даже в таких условиях можно и нужно зарабатывать!
0 комментариев