Чем является для эмитента IPO? Мотивация, по причине которой совершается выход на биржу – это возможность аккумулировать в нужном объеме денежные средства. Ценные бумаги становятся ликвидным инструментом – ими разрешено оплачивать сделки по поглощению других компаний, выплачивать бонусы сотрудникам, и не только. Под залог таких акций даже можно получать кредиты.
Как выглядит IPO для его участников в финансовом контексте?
О первичном размещении на бирже нужно знать несколько моментов:
- Сама процедура является достаточно затратной. В среднем, на организацию и проведение мероприятий уходит около 12% от стоимости самого размещения, если речь идет о крупных биржах Европы. Здесь мы говорим об обратной зависимости размещаемой суммы и процента. Средства расходуются на подготовку к IPO – это, в частности, множественные Road Show. Они представляют собой рекламные кампании с презентациями. В процессе, показывается заблаговременно собранная информация, касающаяся финансовых показателей компании. Целевая аудитория – крупные инвесторы. Они могут находиться в любой географической точке. Зачастую, вкладчикам предлагается приобретение акций до момента, когда торги начнут происходить на официальном уровне. Данный процесс получил название allocation.
- Решением организационных вопросов занимаются специально привлеченные компании – андеррайтеры. Как правило, это крупные банковские учреждения или брокеры. В теории, организовать IPO можно и самостоятельно, однако эмитенты стараются так не поступать.
- Андеррайтеры имеют свою заинтересованность. По некоторым данным, они получают большие семизначные бонусы, – за то, что размещают акции IPO среди своих клиентов. В чем заключается процедура? Инвестиционные банки вкладывают собственные финансы в организацию первичного размещения и «приобретают» бумаги фирмы еще до их окончательного попадания в листинг биржи. Заработок банков – это разница между стоимостью акций, уплаченной до публичного размещения – и ценой, установленной на момент начала продаж. Когда IPO компании признаётся таким, которое имеет большие перспективы, – банки серьёзно конкурируют между собой за право стать ее андеррайтером.
- Биржа также заинтересована в привлечении акций перспективных эмитентов. Во-первых, это престиж площадки. Во-вторых и в-третьих – улучшение общих показателей ликвидности и объёмов торгов. Если компания популярна, то лица, представляющие торговые платформы, выступают перед ее руководством, объясняя преимущества IPO на бирже – размещения акций эмитента на принадлежащей им площадке.
Какие требования необходимо соблюдать?
Проведение IPO на американском рынке или любом другом сопряжено с множеством нюансов. Когда эмитент становится публичным, к нему предъявляются более строгие требования в финансовом плане – со стороны биржевой площадки и государства. С этого момента фирме необходимо регулярно отчитываться о своих показателях – которые, в идеале, должны постепенно расти.
Интересно, что после проведения IPO, акции, принадлежащие основателям компании, не всегда могут быть проданы. Сразу же превратиться в миллионеров собственникам мешает lock-up на продажу – запрет на некоторое время реализовывать ценные бумаги. Данная мера необходима, чтобы не состоялось резкое падение курса бумаг и капитализации бизнеса.
Как обычный человек может стать участником IPO? Риски
Существует несколько возможностей:
- Приобретение акций на стадии PreIPO у их держателей.
- Использование возможностей NASDAQ Private Market.
- Покупка бумаг до IPO – простыми словами, это публичное размещение.
Можно остаться в числе неудачников, если стоимость после процедуры аккумуляции денежных средств упадет, по сравнению с установленной изначально. События, способные стать причиной такого результата – это:
- Обстоятельства отрицательного характера, присущие рынку в целом. Учтём, что такое IPO –процесс, к которому нужно готовиться достаточно долго, от нескольких месяцев до года. Когда компания принимала решение о выходе на рынок, мог наблюдаться аптренд, а по завершению оформления документации, trend мог обрести приставку down.
- В теории, падение цен может произойти, если один из крупных игроков примет решение о продаже принадлежащей ему доли акций. Или – альтернативный вариант: начнет шортить позицию. Такая короткая продажа направлена на заработок на падении цены. Эта манипуляция возможна даже при существовании lock-up.
Рост актива вероятен в следующих случаях:
- Когда «медведи» закрывают открытые ими сделки.
- Если компания заранее договаривается с маркетмейкером: крупным брокером, одним или несколькими, удерживающими стоимость бумаги от обвала после выхода на IPO, это что такое, мы уже рассматривали выше, то весьма вероятно, что акции начали откупать от некоторого критического уровня, с целью продемонстрировать рост стоимости и утвердить новых инвесторов в оптимизме и стремлении приобретать бумаги.
- Вкладчики, наблюдая оживление, происходящее на рынке, присоединяются к «быкам» – участникам рынка, делающим ставку на его рост.
Некоторые уточнения
Величина цены акций, выставляемых на торги, обсуждается на переговорах между лицами, представляющими андеррайтеров, и руководством фирмы. В их ходе определяется стоимость бумаг, предлагаемых для приобретения; их тип; общая сумма денежных средств, запланированных к привлечению. После выхода эмитента на биржу аналитики компаний, занятых брокерской деятельностью или в сфере инвестиций, начинают тщательное изучение отчетности компании, а также – выпуск своих прогнозов на цену акции на базе фундаментального исследования рынка.
0 комментариев