Поиск
Generic filters

Индикаторы рынка: деление на группы не исключает совместной работы

Для каждого трейдера, особенно начинающего, большое значение имеют индикаторы рынка.

Для каждого трейдера, особенно начинающего, большое значение имеют индикаторы рынка. Эти финансовые инструменты представлены в большом разнообразии. Кажется, совершенно ничего не нужно делать. Достаточно просто установить на график необходимую программу – и она сама подскажет, когда вступить в игру для получения максимальной прибыли. Однако в реальности дела обстоят иначе.

Индикаторы рынка: деление на категории

Все финансовые инструменты, выполняющие роль лакмусовых бумажек, базируются на двух показателях. Это цена актива и объем торгов. Последний показатель необходим, чтобы подтверждать или опровергать подаваемые рынком сигналы. Если движение сопровождается большим объемом – значит, в игру вступили крупные игроки. При условии, что объемы недостаточны – динамику котировок можно считать ложной. Это обманный маневр маркетмейкеров для раскачивания рынка и создания более подходящих условий для сбора ликвидности.

Для каждого трейдера, особенно начинающего, большое значение имеют индикаторы рынка.

Если ориентироваться на цели применения, то финансовые инструменты объединяются в 2 главных категории:

  1. Трендовые. Всегда отстают по времени. Касаемо функциональности, эти индикаторы рынка позволяют обнаружить наличие ярко выраженного тренда, осознать его направление и силу, обнаружить удачные моменты для открытия и закрытия позиции (точки входа и выхода). Их задействуют по большей части не для прогноза того, куда двинется цена в следующий момент времени, а для подтверждения изменений в динамике котировок. Однако данное обстоятельство не делает меньше гипотетическую полезность описанных инструментов для трейдера. Примеры: полосы Боллинджера, скользящие средние.
  2. Осцилляторы (флэтовые). Работают на опережение. Их применение оправдано в случаях, когда тренд явно не визуализируется. Ценный функционал – определение границ бокового канала, где в текущий момент времени движется цена. Если индикаторы осцилляторы (например, такие как стохастик, RSI или индекс товарного канала) показывают, что акция перекуплена, то нужно подумать над закрытием позиции на приобретение. При перепроданности нужно закрывать шорты. Поскольку осцилляторы принадлежат к группе опережающих финансовых инструментов – они могут заранее подавать сигналы о развороте рынка. К примеру, цена сначала резко выросла, а позже замедлилась. Тогда флэтовый индикатор покажет изменение моментума и может подать сигнал о том, что тренд способен развернуться вниз.

Совет специалистов: одновременно не следует применять больше двух финансовых инструментов из каждой категории. Если правило нарушить, то будут получены противоречивые сигналы.

Что важно осознавать?

Слепо доверять сигналам индикаторов финансового рынка нельзя. Опытные игроки рынка говорят о разумном балансе между техническим и фундаментальным анализом. Первый позволяет досконально проанализировать ситуацию на графике на данный момент, а также предугадать поведение цены, основываясь на исторических данных. Второй разрешает смотреть на вещи шире, созерцая глобальную картину. Он учитывает движение финансовых потоков и взаимосвязь со всеми составляющими.

Собственная прибыльная торговая стратегия может появиться только тогда, когда для работы будут использоваться трендовые индикаторы без запаздывания в сочетании с осцилляторами, предназначенными для работы во флэте. Правда, стоит признать, что последние генерируют достаточно много ложных сигналов. Однако если умело сочетать позитивные характеристики двух разновидностей программ, то можно добиться весьма впечатляющих результатов.

Индикаторы рынка: деление на категории

Восприятие процесса торговли

Нельзя не сказать о том, как относятся к методам анализа новички, а часто – даже опытные участники рынка. Они воспринимают сигналы на вход в рынок как банальное пересечение линий, не задумываясь над тем, почему это произошло, и на что можно рассчитывать в дальнейшем. Отсутствует здоровая доля скептицизма. Слепое следование сигналам трендовых индикаторов или осцилляторов ведет к неизбежному сливу депозита.

Система генерирует сигнал – но это только рекомендация присмотреться к сложившейся ситуации. Этого мало, чтобы совершать целенаправленные действия. Требуется дополнительный анализ, обращение к прошлому опыту и, в хорошем понимании, чувство рынка. Для большинства же всё, происходящее на графике, остается некоторой разновидностью красивой динамичной картинки. Функции мозга не задействуются для принятия решения. И это очень грустно. Ведь с трудом заработанные деньги человек доверяет какой-то программе.

Индикаторы рынка: деление на категории

Какой же выход, спросите вы? Необходимо досконально изучить поведение нескольких точных трендовых индикаторов на разных активах в режиме реального времени, а до этого – опробовать на демо-счете, а также истории. Далее необходимо постараться выбрать те экземпляры из уже знакомых, которые много раз давали позитивные результаты – то есть, разрешали стабильно выходить в профит. То же самое можно сказать об осцилляторах при работе в боковом движении (консолидации). Когда лучшие технические решения выбраны – они комбинируются в прибыльную стратегию. С этого момента можно рассчитывать на получение стабильного заработка. Однако помните, что даже самая лучшая стратегия может давать сбои, а с течением времени становится и вовсе неэффективной, вследствие кардинального изменения поведения актива.

Похожие новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

Попались на уловку скам-брокера?
Расскажите нам о плачевном опыте своего сотрудничества с брокером-мошенником, чтобы помочь другим трейдерам избежать обманщиков. Прикрепите скриншоты торгового процесса или переписок со лже-менеджерами и мы проверим компанию, после чего разместим все доказательства её недобросовестности на своём сайте.
Поиск
Generic filters
Send this to a friend