Для каждой компании, занимающейся производственной деятельностью, хеджирование рисков через опционы и фьючерсы (иногда и свопы) является сложным, но необходимым процессом. Функции применения защитной стратегии – это:
- Сокращение рисков банкротства.
- Создание стабильной системы финансов.
- Повышение финансовой грамотности в корпорациях.
- Освобождение ресурсов компаний. Все эти преимущества дает хеджирование рисков.
Примеры для лучшего понимания ситуации
Рассмотрим несколько показательных примеров. На расположенном ниже рисунке вы можете видеть наложение двух графиков с таймфреймом W1. Здесь красная кривая – это цена за единицу объема (1 баррель) европейского эталона нефти Брент. Синяя линия показывает цену акций корпорации American Airlines. Пока цена черного золота не перешагнула отметку в $70, бумаги удерживались напротив значения $50. Но когда нефть подорожала еще больше, в 2018 году ценные бумаги фирмы утратили 40% своей цены.
Допустим, что вкладчик удерживал в портфеле финансовые инструменты American Airlines, рассчитывая на их рост в будущем. Для страховки инвестиционного портфеля он мог войти в лонг на срочном рынке нефти, приобретя контракты с экспирацией спустя 6 месяцев. Использование хеджа принесло бы убыток по акциям, но прибыль по нефтяному фьючерсу.
Еще один пример. На территории РФ существует некоторое предприятие, и ему нужно взять кредит на несколько миллионов американских долларов. Данная фирма получает прибыль в рублях, – соответственно, для нее будет невыгодным рост курса доллара. Для подстраховки нужно купить фьючерсный контракт на доллар США или же колл опцион на него. Тогда, если курс доллара вырастет – сумма к отдаче также увеличится. Прибыль предприятие получит с производственных инструментов, и сумеет компенсировать убытки от роста доллара.
Хеджирование рисков: полезные уточнения
Биржа товаров Чикаго – CME, сообщает, что на ее площадке каждый год оборот опционов за день растет на 5%. К примеру, 2 года назад цифра среднего дневного показателя превысила 3,5 млн USD.
Если говорить о разнообразии типов хеджирования, то оно может быть представлено:
- В чистом виде (полное покрытие рисков).
- Частичном (перекрывается только какая-то часть).
- Предвосхищающем (торговля поставочными фьючерсами, чтобы иметь зафиксированную цену на момент заключения сделки).
- Перекрестном (роль защитного актива отводится смежному инструменту финансов, коррелирующему с основным).
- Хеджировании опционами (происходит составление сложного портфеля).
То есть, хеджирование – это страховка от потерь, когда риски сводятся к минимуму. С помощью такого подхода можно защититься от ценовых колебаний валют, акций, товаров и других финансовых инструментов. Те компании, которые стараются дополнительно защитить свои активы, однозначно выигрывают. Практика показывает, что после сильных финансовых потрясений на поле боя остаются только самые осторожные и предусмотрительные. А их конкуренты попросту становятся банкротами, и остаются существовать за рамками крупного бизнеса.
1 комментарий
Хеджирование это больше палка о двух концах… попробуй потом соскочи нормально. новичкам не рекомендую.