Когда появилась первая фиатная валюта? Это произошло в 11 веке в Китае. Позже, с различной степенью успеха, фидуциарные средства старались внедрить другие страны. Следующий этап – подтверждение ценности выпущенных в государстве купюр наличием определенного объема золотого запаса. Но такая связь сковывала действия государства, не позволяя структуре проявлять гибкость при решении насущных проблем. Сейчас конкурировать с фиатом стремятся децентрализованные криптовалюты. Но эксперты говорят: до момента, когда за биткоины можно будет свободно купить огурцы на рынке, еще остается как минимум несколько десятилетий.
Благодаря чему существует фиатная валюта?
Фиат – это узаконенное средство платежа, ценность которого устанавливается правительством и выпускается им. При этом отсутствует обеспечение физическим продуктом либо товаром. Фиатные деньги нужны государству для того, чтобы контролировать население. Контроль производится при помощи курса, эмиссии, а еще – за счет особенностей человеческой психологии. Фиат существует благодаря государственному управлению и доверию народа.
На выпуск фиатной валюты отсутствуют любые ограничения, помимо гарантии правительства, что только данная денежная единица будет применяться в качестве базовой для оплаты стоимости услуг и товаров. Печать купюр, созданных из бумаги, практически ничего не стоит. Важно учесть и тот факт, что в наши дни большая часть оборота пребывает в электронном виде – в ЦБ и сторонних системах платежей.
Достоинства и недостатки фиата
К преимуществам фиатных денег можно отнести следующие моменты:
- Повышенные показатели стабильности, отсутствие высокой волатильности. Фиатная валюта на данный момент более востребована в жизни и на валютных биржах. Ею торгует масса людей, благодаря чему становится легче предсказывать колебания курса.
- Потеря пластиковой карты либо невозможность вспомнить пин-код – не означают утрату денежных средств. Они продолжают храниться в банке, откуда финансы разрешается снять и совершить заказ новой карты, придя к специалисту с паспортом.
- Транзакцию в банке можно вернуть, если удастся доказать факт мошенничества, а банковское учреждение посчитает доводы весомыми.
- Фиатная валюта получила широкое распространение. Ее принимают повсеместно: в ресторанах, магазинах, аэропортах и такси.
К минусам фидуциарных денежных единиц относятся такие факторы:
- Централизованное управление. Большая часть проектов, которые работают с фиатом, имеют центральный сервер. Если его взломает кибер-преступник, то он получит доступ к пользовательским счетам. Подобные ситуации происходят довольно часто.
- Инфляция. Государству приходится с определенной регулярностью включать печатный станок, из-за чего фиатная валюта постепенно теряет свою ценность.
- Отсутствие анонимности. Чтобы за вами закрепили пластиковую карту либо счет в банке, нужно предоставить финансовой структуре все персональные данные.
2 комментария
[…] действий, возможность менять цифровые валюты на фиаты или другие криптографические монеты. […]
[…] будет происходить на рынках Forex (крипто- и фиатная валюта) и CFD (индексы, акции, сырьевые […]