Вложение денежных средств в ETF окажется выгодным для современного инвестора. Если изучить зарубежный опыт, то в США почти все сторонники идеологии, позволяющей обрести финансовую независимость и рано выйти на пенсию, вкладывают в индексные фонды через ETF.
ETF как обещание более светлого будущего
Причины того, что жители США выбирают фонды, логично объяснимы:
- Более низкие комиссии американских ETF в сопоставлении с фондами, предложенными на Мосбирже. Усредненные показатели Штатов – 0,04%, а в России – 0,9%.
- Такой подход намного дешевле аккумуляции ценных бумаг предприятий поодиночке.
Каждый эмитент, предлагающий трейдеру лучшие ETF, берет комиссию за управление денежными средствами. Размер данной торговой издержки указывается в процентах за год, однако вычитание происходит каждый день, с учетом периода владения акциями, входящими в популярные ETF. Если вы приобретете продукт на сумму 10 тыс. рублей, то каждый день с вас будут снимать 25 копеек. Это мы взяли размер платы в 0,9%.
Финансовые особенности участия
Комиссия заранее закладывается в цену акции ETF. Это значит, что списание денег с брокерского счета происходить не будет. Если вы приобрели один из топ ETF, и он увеличился в стоимости на 10% за год, то ваши акции покажут доходность 9,1% (10-0,9%).
На временном отрезке в 100 лет доходность индекса корпораций S&P500 показывает 8-10% годовых. Самостоятельный подбор соответствующего портфеля требует наличия крупной денежной суммы и регулярного проведения ребалансировки портфеля. А такое вложение денежных средств уже нельзя назвать пассивным.
На 50-100 тыс. рублей у вас даже не получится стать владельцем одной акции компании Гугл или Амазон. Однако есть и хорошая новость: этих денежных средств окажется достаточно для приобретения 12-25 акций, какие выбрать не составит труда, если в роли базового актива выступит S&P500. В него включены ценные бумаги уже названных выше эмитентов и еще 498 крупных фирм. В этом случае, ваши вложения в фонды повторят индексную доходность, но от прибыли следует отнять комиссию управляющего.
Примеры подходящих организаций
К числу наиболее крупных, можно отнести SPDR S&P 500 (SPY). Вот какие ETF задают тон на рынках Америки и мира. Дополнительно, SPY берет с вкладчиков минимум финансов за управление деньгами на протяжении года. Вероятно, по этой причине размер выручки, получаемый компанией-управленцем, ниже по сравнению с ETF, которые по размерам активов – меньше его. Например, она равна $64 млн – это лишь четвертая часть от суммы выручки EEM.
ETF SBMX – структура эмитента Сбербанк, основанная 2 года назад. Она по внутреннему смыслу повторяет индекс Мосбиржи полной доходности «брутто». Это значит, что все дивиденды реинвестируются. С них SBMX не оплачивает налог. Поэтому выбирая, какие фонды купить в 2021 году, обратите внимание и на этот вариант. Комиссия за управление составляет 1%.
0 комментариев