Поиск
Generic filters

Баррель нефти и связанные с ним интересные моменты

Почему для измерения объемов сырья был выбран именно баррель нефти?

Почему для измерения объемов сырья был выбран именно баррель нефти? Существуют ли похожие меры? Стоит ли ожидать того, что нефтедобыча дойдет до пика и начнет снижаться? На все эти вопросы отвечаем в данной статье.

Баррель нефти как удобная единица измерения

Когда наступил август 1866 года, нефтяной бум был в самом разгаре. В северо-западной части Пенсильвании группа независимых нефтепромышленников из Америки встретилась в городе Титусвилле. На повестку дня был вынесен вопрос о том, чтобы согласовать стандартную тару, в ней бы нефть доходила до конечного потребителя. Был выбран объем в 42 галлона – 1 баррель.

Этому варианту отдали предпочтение по той причине, что к 1700-му году на практике удалось много раз убедиться: герметичная бочка из дерева (баррель нефти в литрах описывается значением 158,988) позволяла в виде стандартной емкости перевозить многие продукты, среди которых – вино, рыба, китовый жир, масло, патока. Когда такие бочки заполняли нефтью – они весили достаточно для того, чтобы с погрузкой товара мог справиться один крепкий человек. Если бочки были больше – приходилось искать помощников для погрузки тары, если меньше – это было невыгодно в экономическом контексте. Помимо этого, 20 бочек по 1 баррелю идеально располагались на типичных в то время баржах и ж/д платформах. Выходит, для ранних нефтепромышленников такой выбор оказался полностью логичным.

Почему для измерения объемов сырья был выбран именно баррель нефти?

Разновидности мер объема

Прежде чем рассчитывать стоимость барреля нефти, необходимо разобраться с тем, о каком конкретно объеме идет речь. Если перевести слово с английского, то оно будет значить «бочонок». Интересно, что английский barrel не тождественен американскому. К тому же, в зависимости от марки, отличается плотность нефти. Urals, производимая в РФ, весит больше Brent из Норвегии. Как следствие, для пересчета веса требуются различные значения. В первом случае 1 тонна составит 7,28 барреля, а во втором – 7,59. По качеству Urals уступает Brent, поэтому реализуется дешевле. Urals принадлежит к числу «кислых», с высоким содержанием серы, поэтому для ее переработки требуются большие затраты. Брент – наоборот, сладкая, и себестоимость аналогичного процесса гораздо ниже. Такие названия сырьё приобрело в конце 19 века. Тогда нефть пробовали на вкус, чтобы определить ее качество.

Важно знать, что по традиции, баррель нефти называют голубым. Так происходит из-за того, что жители Англии, а позже и Америки, не занимались стандартизацией своих мер, вследствие чего размер бочки мог изменяться от 120 до 160 литров. И даже баррель нефти сейчас имеет несколько разновидностей. Чтобы не путать разные бочки по вместимости, – на тех, в которые наливалась нефть, подразумевалось нанесение маркировки голубым цветом. С того момента нефтяной баррель получил название голубого (Blue barrel).

Поговорим о цене

Журнал Форбс пишет, что работающая в Саудовской Аравии компания Saudi Aramco является в мире наиболее прибыльной. Она полностью не отчитывается о своих финансовых показателях, однако даже по грубым подсчетам, получаемая ею за год чистая прибыль равна $200 млрд при доходе за тот же отрезок времени свыше 350 млрд в той же валюте. Министр нефти Ali Al-Naimi признавался журналистам, сколько стоит баррель нефти в среднем для добывающей компании. Это денежный эквивалент $2. Продажа этого барреля нефти происходит за 130 единиц американской нацвалюты. Если выполнить пропуск той же единицы объема через комплексный нефтехимический завод, то он принесет уже доход на уровне 500 USD.

Теперь сопоставим ситуацию в России. Для Роснефти усредненная стоимость нефтедобычи одного барреля равна около $14,57. Если учитывать затраты на геологоразведку, процесс бурения скважин и осовременивание заводов по нефтепереработке, то выходит уже $21/баррель. Учитывая, что курс барреля нефти сегодня не такой уж высокий – всего 64 доллара, а затраты продолжают повышаться, мы понимаем, что чистой прибыли остаётся совсем мало.

Баррель нефти как удобная единица измерения

Когда потребление достигнет пика?

Поскольку нефть считается источником энергии, который не может быть восстановлен, многие ученые и эксперты, имеющие отношение к нефтяной сфере, переживают относительно того, на сколько времени еще хватит нефти, и когда земельные запасы будут истощены. В 1956 году о теории нефтяного пика впервые заговорил Кинг Хабберт, геофизик из США. Он сказал, что нефтедобыча в Америке дойдет до пиковых значений за время с 1965 по 1970 гг., а позже последует спад. Далее предполагалось расширение концепции на всю мировую нефтедобычу.

  • Сторонники теории говорят, что рост котировок указывает: объемы добычи недостаточны, и уже близки пиковые значения. Как довод, приводится факт, что в 1971 году в Штатах фиксировались самые высокие показатели, и с того времени наблюдается только их падение.
  • Противники теории обращают внимание на многократный пересмотр прогнозов и перенесение знаковой даты. Хабберт, хотя верно предсказал ситуацию в США, ощутимо просчитался с предсказанием мирового пика добычи нефти. Он говорил о росте до 2000 года, а затем должен был состояться глобальный спад. Однако этого не произошло. Сегодня каждый баррель нефти добывается в обычном режиме, при сравнительно невысокой стоимости его продажи.

Похожие новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

Попались на уловку скам-брокера?
Расскажите нам о плачевном опыте своего сотрудничества с брокером-мошенником, чтобы помочь другим трейдерам избежать обманщиков. Прикрепите скриншоты торгового процесса или переписок со лже-менеджерами и мы проверим компанию, после чего разместим все доказательства её недобросовестности на своём сайте.
Поиск
Generic filters
Send this to a friend