На данный момент ЛУКОЙЛ считается одной из крупнейших российских компаний. Данное предприятие работает с полным производственным циклом, начиная от добычи энергоресурсов и заканчивая их переработкой. Корпорация поставляет нефтепродукты на внутренний и глобальный рынок, обеспечивая жителей 30-ти стран мира. В данной статье мы познакомим читателя с особенностями этой фирмы и расскажем, стоит ли инвестировать в неё.
Характеристика компании ЛУКОЙЛ
Сейчас на долю этой нефтедобывающей фирмы приходится около 2% мировой нефти и 1% углеродных запасов. Свыше 80% производственной деятельности осуществляется на территории России. Доля этого предприятия в российской нефтедобыче составила 14,8%.
Корпорация отличается хорошей производственной базой. Она управляет четырьмя заводами, которые располагаются в европейской части страны и тремя зарубежными предприятиями (в Румынии, Италии и Болгарии). Объём переработки нефти в 2018 году составил более 33 миллионов тон.
Финансовые результаты компании:
- В первой половине 2019-го выручка увеличилась примерно на 8% по причине роста объёмов добычи.
- Чистая прибыль составила 330,5 миллиардов рублей, что на 19% выше прошлогодних показателей.
- Капитальные затраты сократились на 9,6%, а свободный денежный поток увеличился на 68%.
Учитывая эти финансовые показатели, можно констатировать успешную работу предприятия в течение 2019 года.
Группе ЛУКОЙЛ принадлежат АЗС в 18-ти странах мира. Под этим брендом работает огромное количество заправок, половина из которых функционирует в Российской Федерации. На данный момент группа планирует существенно сократить сеть в России. Она продаст около трети своих АЗС. Данное решение последовало за падением розничного бизнеса и новыми условиями государственного регулирования цен.
Капитализация компании составляет около 58 миллиардов американских единиц. За текущий год нефтедобытчик сократил количество своих акций на 15,9%. Сначала руководство погасило казначейские билеты, а после начало программу обратного выкупа. Вследствие этих действий доля имущества компании увеличилась, как и уровень чистой прибыли. Массовый выкуп ценных бумаг способствовал активному росту котировок.
Что делать с акциями ЛУКОЙЛ?
В октябре текущего года корпорация объявила о запуске новой программы buyback. На реализацию этого замысла планируется потратить около 3 миллиарда долларов. Обратный выкуп планируется совершить до конца 2022-го. Благодаря данной программе акционеры смогут получить крупную выручку после перепродажи своих активов.
Компания ЛУКОЙЛ выгодно отличается от конкурентов по уровню чистого долга и другим финансовым показателем. Обращая внимание на мультипликаторы, можно заметить, что капитализация выглядит недооцененной. Этому способствует обратный выкуп ценных бумаг и сокращение общего количества торгуемых активов. На данный момент акции считаются относительно дешевыми, и специалисты рекомендуют задуматься над их приобретением.
В истории уже встречались ситуации, когда крупная компания повысила стоимость своих ценных бумаг после запуска программы buyback. ЛУКОЙЛ выделил на выкуп своих ЦБ крупную сумму, в связи с чем ожидается стремительный рост курсовой стоимости.
Учитывая все эти факторы, аналитики придерживаются положительного прогноза. Если инвестор делает совершить выгодное капиталовложение, он может приобрести активы Лукойла по относительно низкой цене.
0 комментариев