Поиск
Generic filters

Валютный кризис: на что он повлияет?

валютный кризис

В последнее время новостная сводка всё чаще повествует про валютный кризис. Сначала обвалился иранский риал, потом турецкая лира, затем бразильский реал и аргентинский песо. Многие страны находятся на грани экономического крушения, поэтому инвестору стоит быть особенно осторожным с инвестициями в зарубежные валюты.

Кого коснётся валютный кризис?

Специалисты заявляют, что мировые валютные кризисы коснутся только некоторых государств. Самые страшные последствия ожидают турков, украинцев, египтян, пакистанцев и аргентинцев. В то же время, ситуация казахов, таиландцев, россиян, бразильцев и болгар окажется значительно проще.

Для определения списка государств использовалась специальная модель, демонстрирующая высокоточные результаты, начиная с 1996 года. Расчёт учитывал все важнейшие факторы, включая уровень государственного долга, импортное покрытие, резервные запасы и размер процентной ставки.

Чтобы подробно проанализировать ситуацию, будет полезно рассмотреть ключевые причины валютного кризиса. Каждая страна по-своему реагировала на обстоятельства, и потому на государствах с подобной экономикой валютный кризис мог отразиться совершенно по-разному:

  1. Иран был «зажат» посредством жестких американских санкций, введенных новым президентом Дональдом Трампом.
  2. Валютный кризис в Турции произошел по причине лопнувшего «пузыря» банковских кредитов.
  3. Валютный кризис в Аргентине связан с необоснованно жесткими мерами экономии, принятыми существующим правительством. Кроме того, невыполнение обязательств перед МВФ стало толчком к нарастающему напряжению во взаимоотношениях с другими странами.
  4. Бразилия оказалась в тяжелой ситуации из-за политических процессов.

Некоторые российские и зарубежные аналитики винят в возникновении кризисов измененную систему валютного стимулирования. США, которые долгое время придерживались определенной системы, резко изменили свою политику насчёт резервов.

валютный кризис кто избежит последствий

История повторяется: удастся ли современным экономистам избежать последствий 1997-го?

Полноценный валютный кризис в России маловероятен, однако гражданам не стоит расслабляться на этот счёт. Внедрение жестких санкций и заметное послабление рубля может привести страну в незавидное положение. Чтобы разобраться в ситуации и предвосхитить дальнейшее перемещение котировок, финансисту будет полезно сравнить настоящую ситуацию с кризисом 1997 года.

Сегодняшнее положение дел во многом напоминает случай 20-годичной давности. Эти кризисные периоды подобны не только по симптомам, но и по ключевым причинам. Глобальное снижение валютных котировок уже замечено на многих развивающихся рынках.

Главной подоплекой событий 1997-го можно считать быстрорастущую азиатскую экономику. Успех некоторых стран способствовал глобальному притоку капитала и росту корпоративного долга. Экономика быстро перегрелась и на рынке недвижимости произошел глобальный бум. В связи огромным количеством займов и относительно небольшим объёмом ВВП, Таиланд стал первым претендентом на банкротство.

В мае тайский рынок подвергся спекулятивным атакам, и его расчётная единица быстро упала в цене. Через несколько месяцев кризисная волна захватила Малайзию, Индонезию, Южную Корею и ряд других перспективных стран. Всего за 6 месяцев курсовая стоимость многих нацвалют упала на 30-60%.

В 2018-ом наблюдается подобная картина. Теперь эпицентром кризиса становится Турция, которая потеряла за полгода 45% ценности своих денег. Сейчас уже можно отследить последствия для многих других рынков, связанных финансовыми или торговыми отношениями с турками.

На данный момент главы стран уже оценили ситуацию и намерены не допустить ошибок 1997-го. По этой причине многие государства смогут обойти риски и удержать существующие позиции. Несмотря на то, что внешние факторы не прекращают своего влияния, торговые войны между Китаем и Америкой могут стать хорошим плацдармом для начала инвестиционного пути. На этих площадках отмечается привлекательное соотношение доходов и рисков, что позволяет эффективно работать с любым размером капитала.

Похожие новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

Попались на уловку скам-брокера?
Расскажите нам о плачевном опыте своего сотрудничества с брокером-мошенником, чтобы помочь другим трейдерам избежать обманщиков. Прикрепите скриншоты торгового процесса или переписок со лже-менеджерами и мы проверим компанию, после чего разместим все доказательства её недобросовестности на своём сайте.
Поиск
Generic filters
Send this to a friend